My free Planet

У каждого человека свои Звезды и своя Планета. Моя — такая!

Любишь сыр и зрелища?!

Если хотите ощутить настоящий колорит Нидерландов – езжайте в Алкмар (Alkmaar), сырную столицу Нидерландов. Приготовьтесь к приятным сюрпризам, волнующим впечатлениям от этого уютного городка. DSC_6118Алкмар — это дружественные жители, многовековые традиции, ступенчатые мостики, многочисленные каналы, мощеные мостовые, остроконечные крыши, готические соборы, узкие улочки, неожиданно заканчивающиеся площадями. Находится Алкмар в 45 км. от Амстердама. DSC_6074Здесь все пропитано сырными традициями и с 1622 года проводятся сырные ярмарки. Для любого жителя Алкмара – сырная ярмарка это предмет особой гордости.DSC_6116

В наше время такие сырные ярмарки проводятся с середины апреля до середины сентября каждую пятницу, с 9:50 до 12:30. Всего 22 раза в год.

DSC_6243На главной площади города Waagplein происходит настоящее шоу. Каждой ярмарке предшествует длительная подготовка: машины, полные головок сыра, привозят товар, где сырок раскладывают  в длинные ряды. Одна головка сыра весит 13,5 кг.

DSC_6082К 9:30 весь сыр аккуратно разложен по всей площади. В 9:50 Мер открывает ярмарку и всех гостей тепло приветствуют на 4 языках: голландском, немецком, английском и французском. После звона колокольчика ярмарка объявляется открытой.

DSC_5991 Начинается процедура взвешивания сыров, потом сыры дегустируют и определяют их качество,  торгуются по поводу цены, а разносчики сыра грузят на традиционные носилки головки сыра и выносят их для дальнейшей транспортировки. Все представлено в виде отменного шоу!

DSC_6113

Ключевые персонажи ярмарки – разносчики сыров! Разносчики сыров в традиционной белоснежной одежде и соломенной шляпе. Все разносчики сыра состоят в Гильдии разносчиков сыра, которая состоит из 4-х групп, в каждой группе по 7 человек. Алкмар – единственный город во всем мире, в котором сохранились Гильдия разносчиков сыров (с 1619 года)  и старинные традиции проведения сырных ярмарок. Ленточки на шляпе разносчиков сыра сигнализирует о принадлежности к той или иной группе. Ленточки могут быть 4 цветов: красный, зеленый, желтый или голубой.

DSC_6121

Каждой группой руководит «сырный папа», который переизбирается каждые 2 года. «Сырный папа» обычно носит в руке черную трость с серебряной ручкой, таким образом подчеркивая свой статус.

В белых халатах – это контролеры качества сыров , весовщики одеты в традиционные черные костюмы.

DSC_6400

Разносчики очень умело переносят сыры, ведь порой ноша может достигать  160  кг! Их работа ответственна, т.к. нужно не только перенести сыры, но и двигаться специальным ритмичным шагом.

DSC_6278

Зрители могут попробовать себя в роли разносчика сыра или взвеситься на специальных весах для сыра. Не смотря на то, что по пятницам людей в Алкмаре оооочень много — в городе царит душевная атмосфера и как-то по-особенному уютно.

DSC_6341

После закрытия ярмарки есть возможность побродить по маленьким улочкам Алкмара, продегустировать сыр на ярмарке, заглянуть в уютные кафешки или магазинчики Алкмара.

DSC_6362

Как добраться:

С Центрального ЖД вокзала в Амстердаме отправляются каждые 10-15 минут электрички до Алкмара. Рекомендую для поездок  использовать сайт железной дороги Нидерландов. Там можно узнать детальное расписание и стоимость билета.DSC_5956

От Амстердама до Алкмара – 40 минут на электричке, заблудиться просто невозможно. Везде электроннные табло с направлением движения электрички и всеми проходящими станциями.

DSC_5932В поезде есть Wi-Fi, полноценного интернета там нет, но при подключении Вас сразу выбрасывает на страничку железной дороги Нидерландов и там показывается информация в каком поезде Вы едите, сколько времени пути осталось, какая следующая станция и т.д. Стоимость поездки в одну сторону – 7 Евро.

DSC_5940

От жд станции Алкмара до центра города пройти минут 20 – выходите из здания жд вокзала, переходите на противоположную сторону дороги, проходите по улочке, чуть левее переходите через мостик и прямо-прямо-прямо. В день ярмарки можно просто ориентироваться по направлению движения прибывающих туристов. На обратном пути из Алкмара рекомендую посетить Заансе-Сханс, этот городок находится по дороге в Амстердам.  Заансе-Сханс — это небольшая деревушка, музей под открытым небом, где можно посмотреть как делают клоппы, как получается сыр, как работают мельницы или просто окунуться в колорит сельской жизни Нидерландов.

 

фото

Darina •


Previous Post

Next Post